Schulleitung
Gedanken zum DvL
Dominicus von Linprun
HERZLICH WILLKOMMEN
am DvL –
Lernen Sie uns kennen!
Deutsch
Latein
Englisch
Französisch
Kunstklasse
Streicherklasse
Offene Ganztagsschule
Übertritt und Bildungsweg
Wissen und Kompetenzen
Erfahrungsberichte aus Coronazeiten
DvL-Sondersendung zum Übertritt
Schulische Angebote
Schulfahrten und Erasmus
Erfahrungsberichte von Fünftklässlern
Hilfe und Unterstützung
SMV
Erfahrungsbericht einer Ehemaligen
Physik
Katholische Religion
Informatik
Geschichte
Musik
Natur und Technik
Kunst
Biologie
Sport
Schule mit Herz und Verstand
Das Dominicus-von-Linprun-Gymnasium Viechtach zeichnet aus:
- eine mit knapp 600 Schülerinnen und Schülern angenehm überschaubare Größe
- eine geringe durchschnittliche Klassenstärke (um 24 Schüler)
- ein vielfältiges Angebot an Wahlkursen und Neigungsgruppen wie z.B. Robotik, Tanz, Sport, Erste Hilfe, Theater, Fotografie, Spanisch, Schach, Chor oder Orchester
- individuelle Förderung in allen Kernfächern
- zahlreiche, mehrfach mit Preisen bedachte Unterrichtsprojekte
- unterrichtsvertiefende Exkursionen, Projekttage und Studienfahrten ins In- und Ausland
- Partnerschaften mit Schulen in Spanien, Tschechien und der Slowakei
Ausbildungsrichtungen
Am Gymnasium Viechtach wird als erste Fremdsprache ab der 5. Klasse Englisch unterrichtet, ab der 6. Jahrgangsstufe wird als zweite Fremdsprache Französisch oder Latein angeboten.
Ab der 8. Jahrgangsstufe stehen zwei Ausbildungsrichtungen zur Wahl: die naturwissenschaftlich-technologische und die wirtschaftswissenschaftliche.
Ausstattung
Das Dominicus-von-Linprun-Gymnasium verfügt über
- helle und modern eingerichtete Klassenzimmer
- umfassend ausgestattete Fach- und Computerräume
- eine umfangreiche Schülerbücherei und Studienbibliothek
- Lernwerkstätten für Mathematik, Deutsch und die Fremdsprachen
- zusätzliche Aufenthalts- und Arbeitsräume für Schüler
- einladend gestaltete Pausenhofanlagen mit Schulgarten
- großzügige Sportanlagen mit Schwimmbad und Kletterwand
- eine Mensa mit täglich frisch zubereiteten Gerichten