Einführungsklasse

Am Dominicus-von-Linprun-Gymnasium Viechtach wird seit dem Schuljahr 2015/2016 eine Einführungsklasse für Realschüler, Wirtschaftsschüler und Absolventen des M-Zuges der Mittelschule eingerichtet. Voraussetzung dafür ist eine ausreichende Anzahl von Voranmeldungen von Schülerinnen und Schülern, die den mittleren Bildungsabschluss an einer Realschule, Wirtschaftsschule oder im M-Zug der Mittelschule erworben haben. Die Einführungsklasse ist eine besondere 10. Klasse des Gymnasiums mit einer eigenen Stundentafel. Ihr erfolgreicher Besuch berechtigt zum Eintritt in die Qualifikationsphase (Jahrgangsstufen 11 und 12) des Gymnasiums. Eine Unterscheidung nach Ausbildungsrichtungen gibt es nicht.

Bei Interesse am Besuch der Einführungsklasse kann man sich nach der Ausgabe des Zwischenzeugnisses bis zum 1. März unverbindlich am Gymnasium anmelden. Die verbindliche Anmeldung erfolgt nach der Aushändigung des Abschlusszeugnisses.

Ziel der Einführungsklasse ist,

den Schülerinnen und Schülern mit mittlerem Bildungsabschluss den Übergang an das Gymnasium zu erleichtern durch

• die gezielte Förderung in den Fächern, in denen Kenntnisse noch vertieft bzw. neu erworben werden müssen (etwa der 2. Fremdsprache Französisch),
  • die Vorbereitung auf die verbindlichen Abiturprüfungsfächer (Mathematik, Deutsch, Fremdsprache) und
  • die Einführung in die Breite der gymnasialen Fächer, um die in der Oberstufe vorgesehenen Wahlmöglichkeiten offen zu halten.
Voraussetzungen für die Aufnahme in eine Einführungsklasse sind gemäß § 7(2) GSO
  • ein mittlerer Schulabschluss,
  • ein pädagogisches Gutachten der in Jahrgangsstufe 10 besuchten Schule, in dem die Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums uneingeschränkt bestätigt wird,
  • die Einhaltung der Altersgrenze, d.h. der Schüler darf am 30.9. im Jahr des Eintritts in die Einführungsklasse das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Bei Überschreitungen entscheidet der Schulleiter des aufnehmenden Gymnasiums über die Aufnahme.
  • Es ist kein bestimmter Notendurchschnitt erforderlich.
Übertritt aus der Realschule

Für einen erfolgreichen Besuch der Einführungsklasse sollte der Notendurchschnitt in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch, Physik sowie Chemie bzw. Rechnungswesen besser als 3,0 sein. Außerdem sollte die Schülerin bzw. der Schüler die Note 4 nur in maximal einem dieser Fächer haben.

Schülerinnen und Schüler der zehnten Klasse können auch direkt in die 11. Klasse der Oberstufe übertreten, wenn sie im Abschlusszeugnis in den Fächern Deutsch, Mathematik und in einer fortgeführten Fremdsprache einen Notendurchschnitt von 1,5 oder besser haben und ein pädagogisches Gutachten der abgebenden Schule vorgelegt wird.

Übertritt aus der Wirtschaftsschule

Für einen erfolgreichen Besuch der Einführungsklasse sollte der Notendurchschnitt in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch besser als 2,5 sein. Außerdem sollte die Schülerin bzw. der Schüler in keinem dieser Fächer eine schlechtere Note als 3 haben.

Übertritt aus der Mittelschule